Un esprit sain dans un corps sain!

Fitline

Telle est la devise et l’orientation de cette page résolument orientée  « Forme & Santé ».

Chaque mois, les conseils et les informations de notre diététicienne, Laurence Grosjean, vous accompagnent dans votre démarche de bien-être.
1, 2, 3 partez…

Les 10 règles Fitline

1) Privilégier la consommation de fruits et légumes, crus ou cuits et de couleurs variées.
2) Ne pas négliger les céréales, il en faut à chaque repas !
3) L’eau est la seule boisson indispensable à l’organisme.
4) Privilégier les matières grasses d’origine végétale (colza, olive).
5) Les produits sucrés et l’alcool doivent être consommés avec modération.
6) Un repas équilibré est composé de céréales, de fruits ou légumes et de protéines.
7) Il est important de manger lorsque la faim se fait sentir et selon son appétit.
8) Limiter les grignotages entre les repas, une collation dans l’après-midi est raisonnable.
9) Maintenir une activité physique ou sportive régulière.
10) Ne pas mettre de côté le plaisir de manger car aucun aliment n’est interdit. Il suffit de trouver le bon équilibre !

Conseil du mois

Août

Le lait et les produits laitiers, bons pour la santé ?

Dans notre société, le lait est souvent pointé du doigt comme étant l'un des aliments à l'origine de différents problèmes, notamment digestifs. De nombreuses idées reçues existent à son sujet, par exemple; « personne ne digère le lait », « le lait n'est bon que pour les veaux » ou encore « on peut couvrir nos besoins en calcium par bien d'autres moyens ».

Alors que certains disent que le lait n'est pas adapté à l'Homme, d'autres prônent sa consommation en mettant en avant sa riche teneur en calcium, en phosphore et en vitamine D, qui interviennent dans la formation des os et des dents et préviennent l'ostéoporose. En ce qui concerne les autres aliments, d'origine végétale, qui existent pour couvrir les besoins en calcium, les quantités consommées doivent être importantes pour couvrir les besoins et le calcium qui les compose est moins bien assimilé que celui d'origine animale. A titre d'exemple, un yogourt contient 300 mg de calcium. Pour obtenir l'équivalent, il faudrait consommer plus de 300 g de brocoli ou de tofu ou encore 120 g d'amandes.

La Société Suisse de Nutrition recommande de consommer chaque jour 3 produits laitiers, qui permettent d'apporter 1 g de calcium à l'organisme. Une portion correspond par exemple à :
2 dl de lait
150-200 g de yogourt, séré ou cottage cheese
30 g de fromage à pâte dure ou 60 g de fromage à pâte molle

Pourquoi de telles recommandations ?
1. Avant tout pour couvrir les besoins en calcium, phosphore et vitamine D de l'organisme. Le calcium intervient notamment dans la contraction musculaire ; autrement dit dans le bon fonctionnement du système cardiaque et cérébral. De plus, il est nécessaire à la coagulation sanguine.
2. Pour couvrir les besoins en protéines et vitamine B12 de l'organisme. Cela permet, avec la viande, le poisson, les œufs ou les protéines végétales, de compléter les apports protéiques de la journée. Cette vitamine intervient notamment dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

Il n'y a donc aucun risque lié aux produits laitiers qui, consommés en quantité raisonnable, sont même essentiels à la santé. Comme pour tout aliment, leur consommation excessive peut être malsaine car les fromages à pâtes dures sont également riches en graisses et en sel, et les yogourts aromatisés riches en sucre. C'est pourquoi il est important de varier les sources de produits laitiers et de privilégier les yogourts nature, à aromatiser soi-même. A contrario, une consommation insuffisante de produits laitiers peut occasionner de l'ostéoporose ou une hypocalcémie pouvant conduire à des problèmes cardiaques.

Il est vrai que le système génétique s'adapte à la consommation de lait. Bien que les produits laitiers ne fassent pas partie des habitudes alimentaires de la population asiatique, elle ne souffre pas d'ostéoporose. En effet, son organisme est capable de capter le calcium d'autres aliments (d'origine végétale) de manière plus importante que l'organisme des européens. Ces derniers, habitués à une consommation ancestrale de produits laitiers, n'ont alors pas développé cette capacité.

En Suisse, 20% de la population souffre tout de même d'intolérance au lactose, le sucre du lait, et ne devrait pas consommer de produits laitiers, à moins qu'ils n'en soient exempts. Dans ce cas, il est intéressant de boire des eaux minérales riches en calcium (>300mg/l) et de prendre des compléments alimentaires à base de calcium. Il est bon de savoir que les fromages à pâte dure sont naturellement très pauvres en lactose !

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Matières premières

Dans le cadre de notre offre, les convives pourront, chaque jour, faire le choix de participer à l'effort environnemental en choisissant parmi une grande variété de produits issus soit de l'agriculture biologique, soit du commerce équitable ou encore des productions locales labellisées telles que "Terre Vaudoise".

Les menus Natura vous donnent la certitude qu'au moins une des composantes du plat est en phase avec cet engagement, vis à vis des générations futures.

La charte des produits d'Eldora SA intervient aussi comme fil conducteur dans l'ensemble de ses restaurants :

sélectionner des produits de première qualité, sans concession ;
valoriser en priorité les produits du terroir, de saison et de production locale ;
sélectionner en priorité de la viande Suisse ;
privilégier, dans la mesure du possible, le poisson sauvage bénéficiant du label MSC, garantissant une pêche respectueuse et durable ;
utiliser des huiles sélectionnées d’appellation « high oleic » pour la cuisson ;
certifier que l’approvisionnement est - à 95 % - réalisé auprès de fournisseurs référencés, garants du respect des normes et directives édictées par Eldora SA ;
garantir une traçabilité des marchandises, assurée tout au long de la chaîne de distribution où chaque produit est porteur d’un code d’identification ;
définir un quota de livraison maximal pour limiter le nombre de déplacements des fournisseurs ;
exiger que les fournisseurs référencés n’utilisent dans le cadre des livraisons, que des véhicules adaptés et respectueux des dernières normes en matière de respect de l’environnement.

Nous accordons une grande importance à la sélection des matières premières et portons une attention particulière au respect des saisons, à l’approvisionnement local et à la promotion des labels environnementaux. A ce jour, les produits suivants ont été interdits par le service des achats d'Eldora SA :

le thon rouge de la Méditerranée ;
l’ail de Chine ;
la truffe de Chine ;
la volaille de Chine ;
la volaille brésilienne

Animations Fitline

Antioxydants, vitamines et minéraux

Le développement durable

L'équilibre alimentaire

Manger mieux, bougez plus

Vrais et faux amis

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Alimentation Détox

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L'eau

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Mars

La folie des «superaliments»

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Avril

Qu'est-ce qui se cache derrière le quinoa ?

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Mai

La vitamine D

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Juin

De la soupe en été ?

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Juillet

Manger en pleine conscience

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Août

Le lait et les produits laitiers, bons pour la santé ?

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Septembre

Parlons épices !

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Octobre

Le développement durable dans l'assiette

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Novembre

Les édulcorants de synthèse : bons ou mauvais pour la santé ?

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